FORUM NIKONCLUB

Condividi le tue conoscenze, aiuta gli altri e diventa un esperto.

Chiudi
TITOLO*
DOMANDA*
AREA TEMATICA INTERESSATA*
Af 35mm F/2 D - Controllo Autofocus
Come si effettua?
Rispondi Nuova Discussione
franck976
Messaggio: #1
ciao a tutti,
ho un problema o, una cosa che non riesco a capire.

per un obiettivo AF 35mm f/2 D, è possibile il controllo dell'autofocus dalla macchina?
nello specifico da un D7000?

nella mia ignoranza pensavo di sì ma in realtà non lo sto capendo...

mi potete aiutare?

grazie
sarogriso
Messaggio: #2
Se il corpo dispone della taratura fine af e l'ottica è autofocus l'operazione è fattibile, entrambi i tuoi pezzi sono adatti all'operazione.
Maurizio Rossi
VICE ADMIN
Messaggio: #3
Ciao se intendi la regolazione fine AF, si con la D7000 lo puoi fare, trovi tutto a pag. 246 del manuale Pollice.gif
mansu.p
Messaggio: #4
Ho anch'io il 35d accoppiato alla d7000, dopo aver messo a posto con un po' di pazienza il f/b focus adesso va' che è una meraviglia.
Ciao
Mansueto
franck976
Messaggio: #5
Innanzitutto, grazie per le risposte.
Ho il dubbio di non essermi spiegato : a me serve di capire se con questa combinazione, posso premere a metà corsa il pulsante di scatto e la macchina
mi mette fuoco da sola.
Ho guardato anche il manuale ma oltre a non aver capito, ho avuto l'impressione che non sia quello che serve a me....

In altre parole se ho il fuoco per un soggetto a mezzo metro, inquadro qualcosa a 10 mt, riesci la macchina a riportarmi il fuoco a 10 mt?

Grazie ancora
Mauro Villa
Messaggio: #6
L'obiettivo in questione non è dotato di motore interno ma usa quello della macchina su cui è montato, la D7000 è dotata di motore interno e quindi l'obiettivo funziona e mette a fuoco con quello. Diverso sarebbe se avessi una macchina della serie 3000 non dotate di motore, con queste dovresti focheggiare a mano. Comunque tu hai provato il funzionamento macchina-obiettivo? E' la cosa più semplice per vedere se il la tua richiesta viene soddisfatta.
Il 35/2 è una ottima ottica.
Buona luce.
sarogriso
Messaggio: #7
Allora Franck ora la domanda è più precisa, Pollice.gif

allora l'ottica è autofocus e la D7000 ha il motore interno per far funzionare un obiettivo non motorizzato come il tuo 35, e da qui si parte da un dato certo,
il 35 non ha selettore M/A per cui escludiamo anche possibili regolazioni sbagliate sull'obiettivo,
rimane da vedere se la macchina è regolata a modo e cioè che non sia in M e manco in Area Auto ( potresti avere confusione sul punto di fuoco ).

Per fare la tua prova e capire il funzionamento metti la macchina in AF-S (modo autofocus pagina 91/92), poi per affinare il tutto leggi bene le pagine 93>98 e imposta la macchina in Af singolo (modo area Af), a questo punto capisci come la macchina mette a fuoco, poi se leggi bene e cambi le impostazioni provi e comprendi cosa cambia impostando AF-C ( il fuoco cambia senza dover pigiare nuovamente il pulsante di scatto), poi con il tempo arriveranno i punti af diversi dal singolo centrale e l'uso del pulsante AE-L/AF-L, ma non subito, un po' più avanti, ecco questo a grandi linee è come comprendere il funzionamento base del sistema autofocus di una macchina reflex.

Prova e poi facci sapere.

Ciao
Saro

Messaggio modificato da sarogriso il Jun 23 2019, 06:49 AM
franck976
Messaggio: #8
ciao e ancora grazie

il punto è proprio questo: se premo il pulsante di modalità di messa a fuoco, non ho nessuna "reazione", ovvero non visualizzo alcuna opzione disponibile tra AF-S, AF-C e AF-A...
tanto meno ho modo di scegliere tra i vari modi di Area AF

ora, mi dite, giustamente che l'ottica è compatibile con il funzionamento autofocus, tramite motore interno della macchina; tutto ciò mi torna ed è quello che ha dato origine alle mie domande.

Avete da suggerirmi una o due prove che possano escludere eventuali malfuzionamenti macchina- obiettivo?

facendo alcune prove sono riuscito solo a capire che funziona il telemetro elettronico: se io metto a fuoco manualmente (unica modalità che funziona per ora smile.gif ), quando il fuoco è ok, ho il pallino tondo a sinistra nella visione dall'oculare; ma non so se questo sia un buon segno o no...
Maurizio Rossi
VICE ADMIN
Messaggio: #9
QUOTE(franck976 @ Jun 23 2019, 11:25 PM) *
ciao e ancora grazie

il punto è proprio questo: se premo il pulsante di modalità di messa a fuoco, non ho nessuna "reazione", ovvero non visualizzo alcuna opzione disponibile tra AF-S, AF-C e AF-A...
tanto meno ho modo di scegliere tra i vari modi di Area AF

ora, mi dite, giustamente che l'ottica è compatibile con il funzionamento autofocus, tramite motore interno della macchina; tutto ciò mi torna ed è quello che ha dato origine alle mie domande.

Avete da suggerirmi una o due prove che possano escludere eventuali malfuzionamenti macchina- obiettivo?

facendo alcune prove sono riuscito solo a capire che funziona il telemetro elettronico: se io metto a fuoco manualmente (unica modalità che funziona per ora smile.gif ), quando il fuoco è ok, ho il pallino tondo a sinistra nella visione dall'oculare; ma non so se questo sia un buon segno o no...

Sai che inizialmente evevo intuito e volevo dirti se era il motore af,
comunque se è così devi controllare le varie impostazioni della reflex,
che la stessa comandi le ottiche AF-D non ci sono dubbi ora c'è da vedere come mai l'af dell'ottica non si muove,
le varianti possono essere olteplici,

-AF dell'ottica su M
-AF della reflex su M
-comando dato al tasto AE-L su AF (lo trovi nel menù) in questo caso mette a fuoco il pulsante frontale prova...
-per i non funzionamento dell'uno o altro prodotto attendiamo a dirlo.... fai le prove del pulsante AE-L
al limite fai un reset impostazioni
franck976
Messaggio: #10
niente,
l'ottica non ha il selettore A o M
quello della macchina è su A

premendo il pulsante AF-L/AE-L posso vederlo scritto nell'oculare ma non cambia nulla sulla messa a fuoco

Ho reinserito l'ottica precedente (18-105) e ho ritrovato le sia le impostazioni AF che i modi Area AF.

a questo punto procedo con il ripristino delle impostazioni predefinite, dopo di che non saprei cosa fare di più....
franck976
Messaggio: #11
QUOTE(franck976 @ Jun 24 2019, 12:32 PM) *
niente,
l'ottica non ha il selettore A o M
quello della macchina è su A

premendo il pulsante AF-L/AE-L posso vederlo scritto nell'oculare ma non cambia nulla sulla messa a fuoco

Ho reinserito l'ottica precedente (18-105) e ho ritrovato le sia le impostazioni AF che i modi Area AF.

a questo punto procedo con il ripristino delle impostazioni predefinite, dopo di che non saprei cosa fare di più....


e non è cambiato niente....
mica dovrò ridare indietro l'obiettivo?....
sarogriso
Messaggio: #12
QUOTE(franck976 @ Jun 24 2019, 12:52 PM) *
e non è cambiato niente....
mica dovrò ridare indietro l'obiettivo?....

Andando per gradi mi dici che sia con ottica innestata che che senza ottica innestata e con il selettore su af pigiando il pulsante modo af non ha nessun cambiamento sul pannello di controllo e quindi la combinazione pulsante modo e ghiere non funzionano?
In questo caso la macchina non vede l'ottica e il problema è sulla contatteria, se poi con altra ottica tutto funziona il problema è sicuramente sui contatti dell'ottica.

Messaggio modificato da sarogriso il Jun 24 2019, 12:32 PM
franck976
Messaggio: #13
Non so che dire, l'ottica è nuova e anche l'aspetto è ottimo... Ci sono parti che potrebbero essere la "spia" del non-contatto?
franck976
Messaggio: #14
IPB Immagine

QUOTE(franck976 @ Jun 24 2019, 10:21 PM) *
Non so che dire, l'ottica è nuova e anche l'aspetto è ottimo... Ci sono parti che potrebbero essere la "spia" del non-contatto?

It
IPB Immagine


Anteprima(e) allegate
Immagine Allegata

 
sarogriso
Messaggio: #15
Con una foto è impossibile capire se la macchina vede la Cpu dell'ottica, al limite potresti scattare una foto con il 35 e vedere se negli exif si legge, ma con altre ottiche le selezioni af funzionano?
Maurizio Rossi
VICE ADMIN
Messaggio: #16
Hai provato l'ottica su un'atra reflex? anche se penso sia la reflex, ma tentar non nuoce,
recati in un negozio e fai queste prove, l'ottica su un'altra reflex e sulla tua reflex un'altra ottica sempre AF-D
di dove sei?

Blocca anche il diaframma su F22 con l'apposito tasto se non lo hai già fatto
Andrea_Telleschi
Messaggio: #17
Prova anche a vedere che succede in live view, o con la macchina in modalità AUTO, oppure controllare se hai l'ultimo firmware; potrebbe anche essersi rotto il motore af della macchina? (punto interrogativo perché me ne capisco poco)
sarogriso
Messaggio: #18
QUOTE(Andrea_Telleschi @ Jun 25 2019, 03:32 PM) *
Prova anche a vedere che succede in live view, o con la macchina in modalità AUTO, oppure controllare se hai l'ultimo firmware; potrebbe anche essersi rotto il motore af della macchina? (punto interrogativo perché me ne capisco poco)

Vediamo che ci dice appena vede i messaggi, in tutti i casi se la macchina non vede l'ottica qualsiasi modalità viene esclusa e nel caso specifico quelle che mancano sono proprio le informazioni date dal pannello di controllo relative al cambio di modalità af come si fosse montato un obiettivo privo di CPU.
franck976
Messaggio: #19
sempre stupito positivamente per il vostro supporto,
ancora grazie!

scusate se ho letto bene solo stamattina: non ho fatto più prove ma in precedenza il tasto AF già l'avevo provato sia in modalità M che Auto...e non cambiava nulla

sono basato a Pisa: credo che porterò sia ottica che macchina al mio insegnante del corso dell'anno scorso; è fotografo da almeno 30 anni, sicuramente avrà la possibilità di provare la mia ottica su una sua reflex;
nonostante i vosti consigli, mi sento di aver esaurito i tentativi in mio "possesso"

vi aggiorno
Maurizio Rossi
VICE ADMIN
Messaggio: #20
QUOTE(franck976 @ Jun 27 2019, 10:04 AM) *
sempre stupito positivamente per il vostro supporto,
ancora grazie!

scusate se ho letto bene solo stamattina: non ho fatto più prove ma in precedenza il tasto AF già l'avevo provato sia in modalità M che Auto...e non cambiava nulla

sono basato a Pisa: credo che porterò sia ottica che macchina al mio insegnante del corso dell'anno scorso; è fotografo da almeno 30 anni, sicuramente avrà la possibilità di provare la mia ottica su una sua reflex;
nonostante i vosti consigli, mi sento di aver esaurito i tentativi in mio "possesso"

vi aggiorno

Ok, ma sappi che se ti vuoi allungare fino a Firenze fammi sapere ti raccomando io all'assistenza Nikon di zona.
 
Discussioni simili Iniziata da Forum Risposte Ultimo messaggio
Autofocus A Gruppi In Af-c Vs Autofocus In Af-c Aree Dinamiche. ThELaW NIKON DIGITAL REFLEX 13 27-06-2014 10:41
Autofocus F80 vagoda OBIETTIVI Nikkor 5 08-01-2004 00:22
- Autofocus - Fabio Pianigiani NIKON COOLPIX 4 10-02-2004 09:39
D700 Problemi Autofocus - Taratura Fine Autofocus poldinos HELP 1 03-03-2010 22:09
Video: Autofocus Singolo O Autofocus Permanente enricobraglia NIKON COOLPIX 0 01-06-2010 14:31