FORUM NIKONCLUB

Condividi le tue conoscenze, aiuta gli altri e diventa un esperto.

Chiudi
TITOLO*
DOMANDA*
AREA TEMATICA INTERESSATA*
Esposimetro Spot
Rispondi Nuova Discussione
mezzostop
Messaggio: #1
buongiorno a tutti,
ho la necessità di acquistare un esposimetro spot 1° per l'uso con il sistema zonale BN.

a parte i Sekonic ed un Gossen, solamente nuovi a prezzi da capogiro,
non trovo altro.

avete qualche dritta ?
Antonio Canetti
Messaggio: #2
Il resto è fuffa!
Forse c'è qualcosa altro ma prezzi siono li, anche perché puoi usare l'esposizione stop della fotocamera il metodo non cambia!

Antonio
Mauro Orlando
Messaggio: #3
QUOTE(mezzostop @ Feb 9 2019, 12:42 PM) *
avete qualche dritta ?

QUOTE(Antonio Canetti @ Feb 9 2019, 01:49 PM) *
usare l'esposizione stop della fotocamera

io ho sempre fatto così, naturalmente da quando ho a disposizione una macchina con la misurazione spot
mezzostop
Messaggio: #4
grazie delle risposte ma ...
con FM2 ed FE2 non è possibile usare l'esposimetro interno per il zonale.

quindi non c'è trippa per gatti !!!

devo spendere più nell'esposimetro che nell'intero corredo ?
non è possibile ...
Antonio Canetti
Messaggio: #5
per risparmiare qualcosa ne devi comprare uno usato, ma sono rari a trovarli ed egualmente non sono a buon mercato, io ne cerco uno faccia anche la misurazione per il flash, ma sempre desistito per il via del prezzo, in quanto cari quasi come il nuovo.

la butto la, senza persarci troppo: potresti usare le FM con un tele ti dara l'esposizione per una zona più piccola rispetto all'ottica normale e trovare l'esposizione media, poi se fai il BN in post recupera parecchio.

scusa se lo buttata li senza pensare ad eventusli contropartite.

Antonio

mezzostop
Messaggio: #6
QUOTE(Antonio Canetti @ Feb 10 2019, 04:12 AM) *
per risparmiare qualcosa ne devi comprare uno usato, ma sono rari a trovarli ed egualmente non sono a buon mercato, io ne cerco uno faccia anche la misurazione per il flash, ma sempre desistito per il via del prezzo, in quanto cari quasi come il nuovo.

la butto la, senza persarci troppo: potresti usare le FM con un tele ti dara l'esposizione per una zona più piccola rispetto all'ottica normale e trovare l'esposizione media, poi se fai il BN in post recupera parecchio.


si potrebbe fare,
basta calcolarsi la focale a cui il cerchio dell'esposimetro corrisponde circa a 1° e comprare tale obiettivo ma ...
te l'immagini che lavoro viene fuori ?
... da impazzire !
Antonio Canetti
Messaggio: #7
nohh smile.gif basta un medio tele, se fai il bianco nero non hai bisogno della precisione scientifica, un ottica da un grado è un 2000mm (se ricordo bene), ma poi chi lo tiene fermo!

Antonio
Mauro Orlando
Messaggio: #8
QUOTE(mezzostop @ Feb 9 2019, 04:56 PM) *
con FM2 ed FE2 non è possibile usare l'esposimetro interno per il zonale.

Hai ragiorne, non avevo colto che sei lo stesso cha ha ricominciato Tutto Da Capo wink.gif

Secondo me hai due strade
  • Fai il purista (non è un'offesa ed ammiro molto la tua scelta radicale) e affronti laspesa di un buon esposimetro spot esterno magari cercando nel mondo dell'usato come ti hanno consigliato
  • Usi quello che hai (da approfondire). Se non hai più nememno una reflex entry level, potresti esplorare le app per smartphone. Ho visto che qualcosa esiste anche se non sono sicuro ce ne siano capaci di misurare un'area piccola a piacere.
Per quello che ho capito della tua scelta (ammirevole lo ripeto) devi attrezzarti come chi il sistema zonale ha inventato e goderti la fotografia slow.
Poi non è detto che tu sia costretto ad usare l'esposimetro sempre wink.gif

Messaggio modificato da Mauro Orlando il Feb 10 2019, 12:39 PM
mezzostop
Messaggio: #9
Hai colto proprio nel segno,
è proprio la fotografia slow che mi ha riaperto gli occhi e mi sta facendo divertire,
sto addirittura pensando di cominciare anche a stampare per chiudere il cerchio.

per quanto riguarda l'esposimetro,
devo ammettere che mi ha colto di sorpresa la totale assenza di alternative di mercato,
ricordo che non era così ... ma ... del resto ... niente era così !

sicuramente la strada intrapresa non mi lascia scelta,
dovrò affrontare la spesa.

mezzostop
Messaggio: #10
dopo una ricerca piuttosto accurata,
non ho parole !!!

rivolgendosi al nuovo vi sono 3 modelli spot :
un Gossen
es un paio di Sekonic
di cui solo il Gossen lavora direttamente sul zonale.

sull'usato ... NIENTE !!!

avete i miei stassi dati ?
ditemi che non è così !
truciolo56
Messaggio: #11
Ciao.

Non so qual'è il tuo limite di spesa, ma su ebay, dopo una velocissima ricerca (parole chiave: "Minolta spot" e "Sekonic"), ho visto che nell'usato qualcosa c'è (ma, così su due piedi, soprattutto in Giappone e US): ci sono Minolta Spot e Sekonic usati anche fra i 120 e i 170Euro.

Secondo me, occorre armarsi di pazienza, farsi un'idea di quel che c'è, frugare regolarmente i siti di vendita (anche "casalinghi", come Kijiji e Subito.it), verificare che il venditore sia serio, e prima o poi qualcosa di buono lo trovi...

Io ho da molti anni un Sekonic 358 (comprato nuovo dagli US), cui ho aggiunto, nel tempo, l'accessorio spot 1°, trovato usato a buon prezzo: funziona benissimo, anche se il 358 tende a consumare la costosa batteria anche se non utilizzato. Lo spot lo uso occasionalmente; l'avevo preso anche io per "capire " e usare il sistema zonale, ma il tempo è tiranno e non ne ho ancora fatto cose serie. L'uso è, per ora, relegato alla misura in situazioni difficili, cosa già non male.

In bocca al lupo per la ricerca!

ciao
Marco

Messaggio modificato da truciolo56 il Apr 4 2019, 06:36 AM
 
Discussioni simili Iniziata da Forum Risposte Ultimo messaggio
Spot Spot Spot...misuriamo! Alessandro86 TECNICHE Fotografiche 19 08-12-2014 21:36
Spot salvuzzo Paesaggio 9 28-02-2007 23:09
Spot paolo4500 NIKON F 35mm e Scanner 8 20-02-2006 22:14
Sb 800 In Spot Ely (C) NIKON Speedlight 3 08-03-2007 17:52
Sb 800 Spot Ely (C) Accessori 0 08-03-2007 09:39