FORUM NIKONCLUB

Condividi le tue conoscenze, aiuta gli altri e diventa un esperto.

Chiudi
TITOLO*
DOMANDA*
AREA TEMATICA INTERESSATA*
2 Pagine: V   1 2 >  
D850 Menu Focus Stacking Disattivato
Rispondi Nuova Discussione
lollomonte
Messaggio: #1
Buongiorno,
mi occupo di fotografia macro di gioielli ed ho acquistato una D850 poichè provvista della funzione di "Ripresa con cambio messa a fuoco" o Focus stacking.
NON riesco ad attivare il menù: rimane grigio e mi segnala: "opzione non disponibile ..."
Fotografo con un obbiettivo Nikkor micro AF105mm f/2.8D (vecchio di 10 anni)
Ho cercato sul manuale ma la fanno semplice io ho provato di tutto: staccato tutti i flash, immesso la data, scheda SD inserita e formattata a nuovo, nuovo firmware, live view (disattivato) HDR (disattivato) ...

Vi prego aiutatemi, non ci posso saltare fuori da solo, le ho provate tutte e cercato sul web

Saluti
Lorenzo

Mauro Orlando
Messaggio: #2
QUOTE(lollomonte @ Apr 17 2019, 05:52 PM) *
...
Fotografo con un obbiettivo Nikkor micro AF105mm f/2.8D (vecchio di 10 anni)
...

Non vorrei sbagliarmi ma mi pare funzioni solo con ottiche AF-S con motore di messa a fuoco incorporato.
lollomonte
Messaggio: #3
QUOTE(Mauro Orlando @ Apr 17 2019, 06:02 PM) *
Non vorrei sbagliarmi ma mi pare funzioni solo con ottiche AF-S con motore di messa a fuoco incorporato.

Grazie Mauro !
proprio quello che non avrei voluto sentirmi dire ... ma avevo il dubbio anch'io.
Maurizio Rossi
VICE ADMIN
Messaggio: #4
Ciao, esatto funziona solo con le ottiche motorizzate perchè cambia la messa a fuoco elettronicamente impostando il menù,
con ottiche AF-D e Zeiss nulla devi usare la slitta micrometrica come una volta,
opzione è molto utile ma ci vuole ottiche motorizzate internamente
Antonio Canetti
Messaggio: #5
QUOTE(lollomonte @ Apr 17 2019, 06:12 PM) *
Grazie Mauro !
proprio quello che non avrei voluto sentirmi dire ... ma avevo il dubbio anch'io.



dai il 105 che hai è un ottima ottica che si vende tranquillamente, cosi puoi fare cassa per moderno AF-S, dopo dieci anni un rinnovameto ci può stare specie se fai dei buoni risulti con la visione di migliorare ancora di più smile.gif


Antonio
lollomonte
Messaggio: #6
Grazie a tutti per aver risolto l'enigma !!
Comprerò il nuovo 105 Micro ... d'altronde ho appena preso la D850 nuova, facciamo il botto !
Antonio Canetti
Messaggio: #7
Pollice.gif Pollice.gif
maurizio angelin
Messaggio: #8
Per il focus stacking si possono usare anche le ottiche AF-D ma si deve avere un SW (io ho usato Helicon Remote ma mi pare ce ne siano anche altri) e comandare la D850 da un computer o tablet collegato. Non serve slitta micrometrica.
Helicon Remote é disponibile sia per S.O. Windows che per Mac.
Provato con 200 Micro AF-D.
Poi ci vuole Helicon Focus per "assemblare" le immagini che, con ottiche AF-S, avresti senza bisogno di Helicon Remote.

Messaggio modificato da maurizio angelin il Apr 17 2019, 08:25 PM
Alessandro_Brezzi
Messaggio: #9
Vero Maurizio, esistono anche altre possibilità, ad esempio qDSLRDashBoard gratuito per PC ed ad un costo irrisorio per tablet / SP che ti consentono anche il focus-stacking, creandoti poi la serie di immagini da assemblare dopo. Se gli scatti non sono tanti (diciamo meno di 10) ed il PC ha molta memoria anche con PS si riesce nell'intento in molti casi, altrimenti un SW dedicato tipo Helicon Focus o Zerene 8lo preferisco) diventa necessario / indispensabile.

Alessandro
Maurizio Rossi
VICE ADMIN
Messaggio: #10
QUOTE(lollomonte @ Apr 17 2019, 06:54 PM) *
Grazie a tutti per aver risolto l'enigma !!
Comprerò il nuovo 105 Micro ... d'altronde ho appena preso la D850 nuova, facciamo il botto !


Se vuoi usare questa utile e funzionale azione è corretto l'acquisto di una vetro AF-S
al contrario non la puoi usare e usi uno dei tanti metodi classici tutti comunque hanno bisogno di una slitta micro..
per cui concordo sull'acquisto Pollice.gif
rolubich
Messaggio: #11
QUOTE(lollomonte @ Apr 17 2019, 06:54 PM) *
Grazie a tutti per aver risolto l'enigma !!
Comprerò il nuovo 105 Micro ... d'altronde ho appena preso la D850 nuova, facciamo il botto !


Prima di fare un altro acquisto, sei sicuro che con la funzione "focus stacking" otterrai i risultati perfetti che immagino (a giudicare dalle belle foto della tua gallery) tu debba produrre per il cliente?

Questa tecnica, specialmente quando il soggetto presenta sovrapposizioni di parti più vicine su parti più lontane, fornisce inevitabilmente risultati con imperfezioni ed artefatti nelle zone di sovrapposizione che necessitano correzioni in PP abbastanza laboriose. Il motivo è che sia che sposti il soggetto, che sposti la fotocamera, o che cambi la messa a fuoco, la prospettiva fra scatto e scatto cambia leggermente, e nessun software può correggerla in automatico (mentre le differenze di dimensioni del soggetto nelle varie foto vengono corrette facilmente). Per limitare il problema si può utilizzare, in dipendenza dal soggetto, la migliore delle tre possibilità ma nessuna garantisce la costanza della prospettiva, nemmeno la tecnica di lasciare fermo l'obiettivo (in modo che la pupilla d'entrata, che il centro della prospettiva, rimanga ferma) e spostare la fotocamera con un soffietto.

Se osservi attentamente le foto postate in questa discussione

https://www.nikonclub.it/forum/index.php?sh...408157&st=0

puoi verificare le imperfezioni (zone sfocate in zone dove dovrebbe esserci dettaglio) che ci sono e giudicare se sarebbero accettabili con la qualità che devi produrre.

Facilmente ti sei già informato sulla tecnica e quindi sono cose che sapevi già, comunque la funzione "focus stacking" della D850 perlomeno ti fa risparmiare un po' di tempo.

Penso che se hai bisogno di più PDC un obiettivo basculante sarebbe più indicato.
maurizio angelin
Messaggio: #12
QUOTE(Maurizio Rossi @ Apr 18 2019, 08:47 AM) *
Se vuoi usare questa utile e funzionale azione è corretto l'acquisto di una vetro AF-S
al contrario non la puoi usare e usi uno dei tanti metodi classici tutti comunque hanno bisogno di una slitta micro.


Credo ti sia sfuggito quello che abbiamo scritto sopra io e Alessandro.
Con i SW della Helicon come anche con Zenere e altri SW si può fare e non serve alcuna slitta.

Messaggio modificato da maurizio angelin il Apr 18 2019, 10:54 AM
maurizio angelin
Messaggio: #13
Chiedo scusa é Zerene, non Zenere. Poi c'é qDSLR Dashboard ma anche altri. Alcuni credo anche gratuiti.

Messaggio modificato da maurizio angelin il Apr 18 2019, 11:03 AM
Maurizio Rossi
VICE ADMIN
Messaggio: #14
QUOTE(maurizio angelin @ Apr 18 2019, 11:51 AM) *
Credo ti sia sfuggito quello che abbiamo scritto sopra io e Alessandro.
Con i SW della Helicon come anche con Zenere e altri SW si può fare e non serve alcuna slitta.

Tranquillo non mi è sfuggito nulla, l'utente voleva sapere di questa funzione e la stessa ha bisogno di un'ottica adeguata,
poi che il metodo descritto da te e Alessandro funzioni anche senza slitta ok... per il software che comanda qualche reflex
tra cui la D850 e di conseguenza muove tramite motore interno l'ottica AF-D
ma se già ne hai una tipo la Z o una reflex senza motore per queste ottiche ti serve la slitta...
comunque penso che l'utente già dal post iniziale di Antonio abbia capito... Pollice.gif
Alessandro_Brezzi
Messaggio: #15
Usando il software qDSLRDashBoard su tablet o su surface funziona anche con AF-D ... Ciò nonostante una slitta è comunque conveniente perché semplifica e non di poco il settaggio iniziale con un preciso posizionamento della fotocamera e della lente per poi iniziare la sequenza di scatto.

Alessandro
Maurizio Rossi
VICE ADMIN
Messaggio: #16
Pollice.gif ho provato il nuovo sistema sulla Z ed è molto valido... naturalmente con AF-S
technica
Messaggio: #17
Scusa, Maurizio Rossi, se ti inseguo anche in questa discussione. Ho montato il 24 70 che è afs. Eppure l'opzione "RIPRESA CON CAMBIO DI MESSA A FUOCO" non si accende. Mi dice che l'opzione non è disponibile con le impostazioni della fotocamera. Non Saprei: ho impostato su A e Raw+jpeg. Puoi suggerirmi qualcosa? Grazie Il libretto non è molto esplicativo. Aggiungo che non si accende neppure l'altra opzione "Riprese intervallate". Con HDR so che bisogna mettere solo Jpeg e quella funziona. Ma le altre due, niente.
technica
Messaggio: #18
Ho provato anche a resettare tutto. Quelle due voci rimangono spente. Ho messo un altro afs ( 70 200 4). Non saprei più che altro fare. Batteria carica. Scheda sd 32

Messaggio modificato da technica il May 29 2019, 04:17 PM
technica
Messaggio: #19
Ho casualmente trovato su un sito inglese la spiegazione: semplicemente non avevo impostato l'ora e questo mi impediva di accedere alle due opzioni. Buonasera e comunque grazie.
Maurizio Rossi
VICE ADMIN
Messaggio: #20
Ciao, si beh quello era sottointeso farlo subito a prima accensione,
stavo difatti studiando ora il caso e non riuscivo a trovare il perchè visto che con ben tre reflex andava,
ottimo dai l'importante è arrivarci, grande Pollice.gif
technica
Messaggio: #21
Grazie Mauzio Rossi. Magari servirà anche a qualcun altro.
Maurizio Rossi
VICE ADMIN
Messaggio: #22
Certamente lo lasciamo come storico, grazie wink.gif
vialix
Messaggio: #23
Anche a me si è presentato lo stesso problema con la diversità dai casi precedenti che fino all'altro ieri aveva sempre funzionato correttamente, mi esce:questa opzione non è disponibile con le opzioni in uso o per lo stato attuale della fotocamera, obbiettivi in uso AF-S Nikkor 16-35 e AF-S Nikkor 24-120, Adelchi
Maurizio Rossi
VICE ADMIN
Messaggio: #24
C'è qualche parametro settato male... controlla bene tutto e al limite fai un reset impostazioni.
vialix
Messaggio: #25
Grazie Maurizio ho resettato ed è tornato tutto normale, meno male tra una settimana parto per le vacanze
 
Discussioni simili Iniziata da Forum Risposte Ultimo messaggio
D850 Menu Focus Stacking Disattivato lollomonte NIKON DIGITAL REFLEX 25 21-06-2019 08:48
Help Su Cs2 Disattivato chenap Software 6 27-05-2006 23:39
Lunghi Tempi Di Esposizione Per Coolpix S210 Con Flash Disattivato Mark1982 NIKON COOLPIX 5 15-02-2009 14:51
Batteria Con Una Tacca - Scatto Disattivato ac_83 NIKON DIGITAL REFLEX 5 30-11-2011 08:57
Nikon V1 Display Oscurato/disattivato ncutrera NIKON 1 2 02-01-2013 16:42
2 Pagine: V   1 2 >